35 22 18 55 71 31
Наши опросы

Что Вы ищите на этом сайте?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лекарственные растения
  • Калина обыкновенная Калина обыкновенная

    Калина обыкновенная (калина красная) – это кустарник, кора которого буровато-серого оттенка. Листья калины располагаются супротивно, собраны в щитковидные соцветия... 
    [Читать полностью]

16 15 61 3 34 4

Душица обыкновеннаяДушица обыкновенная – это многолетнее растение, часто можно его встретить в форме полукустарника, высота которого от 30 до 90 см, стебель прямостоящий мягковолосистыми.

Пурпурный оттенок имеет всё растение. Цветы маленькой формы сложены полузонтиком, лилово-розового цвета. Период цветения продолжается с июня по август. Произрастает на полянах лесов, при лесных дорогах и среди кустарников, а также на сельских кладбищах. Своим сильным ароматом и окраской цвета напоминает тимьян, с разницей только в том,

что тимьян имеет стелющиеся стебли в отличие от душицы, которая с прямостоящим стеблем. Растение имеет вкус горьковато-пряный. Верхушки веток и стеблей собираются, сушатся и протираются через сито.

В народе растение очень популярно. Им лечат не только ряд болезней, но и окуривают горшки, которые применяют для молока. Как багульник, его прокладывают в одежду, предохраняя от моли. Для предохранения от муравьёв и моли этой травой натираются ульи. Народное врачевание предлагает применение напара душицы внутрь. Так, например, при болезнях желудка, кишечника, при простудах и болезнях горла. Применяется напара душицы также и во время недомоганий во время женского менструального цикла, когда сильно увеличивается кровотечение, часто приводящее к осложнениям. Также запрещено лечение душицей беременным, так как оно оказывает абортивное действие.

Возможно применение душицы при перистальтике кишок, при нарушенной моторной функции желудка, а также в дозе на 1 литр кипятка 30 грамм на литр. Чай из душицы в народе рекомендуется пить при душевных недомоганиях, конвульсиях и тоске. Если применяется спиртовая настойка душицы, то введённая в дупло больного зуба, успокоит зубную боль.

Народная медицина применяет душицу при грудной жабе, эпилепсии, гипертонии, золотухе и диатезах. Также отмечается хорошее действие душицы, как снотворного, болеутоляющего и во время задержки менструального цикла.

Настои душицы применяются наружно в виде ванн, обмываний, влажных компрессов и примочек. Применяется трава при золотухе, рахите, нарывах, фурункулёзах и зудящих сыпях. Масло душицы помогает также при зубной боли, одышке и простудах.

Сухие истёртые листья, цветочные верхушки нюхают во время головных болей и насморка, отваром моют голову. Высокая антибактериальная активность отличает душицу от других лекарственных растений.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

71 29 54 6 53 42-17223868 52 58
Воспалительные заболевания
  • Стоматит Стоматит

    Возникновение стоматита обусловлено воспалением слизистой оболочки ротовой полости. При этом происходит сильное покраснение слизистой оболочки, боль, отек тканей... 
    [Читать полностью]

Молодость и красота
Наши опросы

Как часто Вы используете витамины в таблетках, для укрепления иммунитета

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Народные средства
Дети и беременность