54 29 57 16 34 24
Наши опросы

Что Вы ищите на этом сайте?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лекарственные растения
  • Калина обыкновенная Калина обыкновенная

    Калина обыкновенная (калина красная) – это кустарник, кора которого буровато-серого оттенка. Листья калины располагаются супротивно, собраны в щитковидные соцветия... 
    [Читать полностью]

17 38 37 58 39 31

Вьюнок полевойВьюнок полевой (березка, вьюнок) — это травянистое многолетнее растение, его стебель стелющийся и обвивающий. Длина 30  — 80 см, цветы колокольчатой формы розовые или розово-белые, собранны по два — три.

Листья продолговато-ланцетные, на длинных черешках или продолговато-яйцевидные с основанием сердцевидно-стреловидным. Цветение начинается в июне и продолжается до конца сентября. Благоприятные места для роста: поля, плохо обработанные огороды, сухие луга, по межам и пр. Растение ядовитое,

хотя в народе его ядовитость не подчёркивается. Очень часто в достаточно больших количествах вьюнок вместе с другими травами используется для корма свиньям. При этом никаких признаков отравления замечать не приходилось.

Как заживляющее средство употребляют траву, цветы или траву вместе с цветами. Употребляется в виде заживляющего средства.

Лекарственные свойства вьюнка недооцениваются, но растёт оно повсеместно и используется по-разному. Всё зависит от того, какая часть растения (какой его орган) применяется в лечении. Как подземные, так и надземные части применяются при лечении туберкулёза лёгких, лихорадках, дерматомикозах и сифилисе.

Цветки и надземные части вьюнка используются при респираторных инфекциях и гепатитах, для лечения зудящего дерматоза в сборах, а также веснушках, гнойничковых болезнях кожи, сыпи и других. Надземная масса растения и семена используют, как слабительное средство. Сбор семян — как антигельминтное средство. Также семена вьюнка применяют при сердечной недостаточности, отёках разной этиологии в сборе, при энурезе. Для лечения новообразований применяют корневую систему с надземной массой: при злокачественной опухоли, при опухолях мошонки растирают свежую траву с курдючным маслом, при обмороках используют цветки. Сушёный вьюнок для лечебной цели не заготавливается и в сухом виде уже теряет свои лечебные свойства.

В целом растение считается ядовитым, особенно для лошадей. Проявляет вьюнок акарицидную активность.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

52 28 69 65 31 41 64 49
Воспалительные заболевания
  • Стоматит Стоматит

    Возникновение стоматита обусловлено воспалением слизистой оболочки ротовой полости. При этом происходит сильное покраснение слизистой оболочки, боль, отек тканей... 
    [Читать полностью]

Молодость и красота
Наши опросы

Как часто Вы используете витамины в таблетках, для укрепления иммунитета

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Народные средства
Дети и беременность