В лечении ларингита и фарингита, в частности при сухом кашле и хриплости голоса, эффективно помогает настой просвирника низкого. Настаивают 1 ст. ложку в стакане кипятка и пьют, можно с медом, в течении дня.
Народные средства для лечения травами ларингита и фарингита:
· Довольно действенной для лечения острого ларингита является кора осины или вербы. Ее принимают в форме горячего настоя, который пьют и готовят из 1 или 2 ст. ложек коры классическим способом. Можно этот настой применять и для полоскания горла
.
· Довольно высоким антисептическим действием обладают корневища растения аира и цветы календулы. Из этих целебных трав готовят настои, настаивая в стакане горячей воды 2 чайные ложки этих трав. 3 — 4 раза на день полощут ротовую полость и горло.
· Для излечивания хронических и застарелых форм заболевания, применяют смеси трав — корневища аира, лапчатки прямостоячей и соцветия ромашки. Все смешивается в равных долях и 1 — 2 ч. ложек сбора завариваются в стакане кипятка. Полученный сбор кипятят 10 мин, и в течении 3 часов настаивают. Полученным отваром полощут горло и полость рта.
· Раствор свежего сока капусты и теплой воды применяют для полоскания воспаленного горла. Издавна сок красной капусты использовали в народе для лечения заболеваний легких, при кашле и хрипоте. Его необходимо принимать в день несколько раз по одной чайной ложке. Отвар капусты с медом является наиболее эффективным средством для лечения острых форм заболеваний горла.
· Сок сырого картофеля эффективен при ларингитах и фарингитах. Ним регулярно полощут горло. Дыша паром над только сваренным картофелем, помогает при лечении в домашних условиях катара верхних дыхательных путей и ангины.
· При обострении кашля, катаре бронхов, осложнений при ангине, охриплости голоса, применяют сок свежей моркови с теплым молоком и медом.